
В начале 2017 года в Московской области началась компания заключения договоров на вывоз мусора из частных домовладений. Сегодня это требование включено в Кодекс Московской области об административных правонарушениях, закон МО № 37 от 2016 года опубликован в областных газетах и на сайте Правительства Московской области 1 июля 2016 года. На заключение договора частникам было дано четыре месяца, а затем началась сплошная проверка того, как в "одноэтажном Подмосковье" решают проблему вывоза мусора.
Инспекторы Госадмтехнадзора Московской области повсеместно проводят рейды вместе с муниципальными властями и представителями мусоровывозящих предприятий, а также с общественными помощниками госинспекции и активистами «Молодой гвардии».
Общение с владельцами частных домов не везде проходит одинаково. В одном доме эта акция встречает полное понимание, хотя здесь договор на вывоз отходов владелец дома пока ещё не заключил, но изъявил желание немедленно подписать соглашение с мусоровывозящим предприятием. Владелец дома уже давно оплачивает счета за вывоз мусора и скоро будет заключен соответствующий договор, наличие которого требуется по областному закону. А вот за уклонение от подписание договора на вывоз мусора предстоит составление протокола в инспекции Госадмтехнадзора.
По кодексу об административных правонарушениях и по закону о благоустройстве в Московской области за неуплату услуг по утилизации мусора, а теперь и за отсутствие договора на вывоз бытовых отходов полагается штраф от 1 до 5 тысяч рублей. "Бедным крестьянам" эти деньги не лишние, поэтому владельцы коттеджей не будут затягивать с оформлением договора на вывоз мусора.
В одном из домов проживает пожилой пенсионер, у которого пока нет пока договора. Его внук получает на выбор два варианта: первый самый простой и короткий – заключить договор на вывоз отходов и платить за одного человека в месяц. За год выходит менее 1 тысячи рублей. Либо ждать оформления протокола в инспекции Госадмтехнадзора, платить значительный штраф да ещё попасть в базу нарушителей областного административного кодекса.
Там, где комиссии дверь не открывали, но на снегу были видны следы жильцов, владельцам оставляли листовки с информацией о необходимости вывоза мусора и о том, как избежать штрафа и решить эту проблему с минимальными затратами времени и денег. Из живого общения с владельцами индивидуальных домов было ясно, что они считают приемлемым предлагаемый вариант с заключением договора с мусоровывозящим предприятием.
